2010年10月27日
秋の酵素でけました
春の酵素作りから始まって、梅の酵素に続き、秋の酵素を作りました。
キャンプで知り合ったお友達から教わり、すかり酵素作りにハマってます
と言っても、我が家で消費するのはボクだけなのですが・・・
どどーーん!1週間の発酵を終えて濾してる絵です。
何が入っているかというと、かぼちゃ・にんじん・さつまいも・玄米・大豆・小豆・金時豆・黒豆・りんご・柿・梨・
洋ナシ・スダチ・カボス・赤ビート・しいたけ・エリンギ・エノキ・レンコン・ギンナン・ぶどう等です。
他にも入っているかもしれませんが、要するに季節の野菜や果物を切り刻んで砂糖漬けにするわけです。
1週間まぜまぜしながら発酵させると、酵素が出来上がります。
この液体を毎日水で薄めて飲んでいますよ。レモン汁を少し入れて飲むと飲みやすいです。
年間通して飲んだ感想・・・春が一番美味しいかな?
春の酵素はさっぱり味で子供たちも飲みます。消費が早く困る(;゚皿゚)
夏バテしない体になった気がします。
あ、あと風邪をひかなくなった気がします。
健康にいいと思われることはいろいろと試したくなる年頃になりました(;´Д`)
キャンプで知り合ったお友達から教わり、すかり酵素作りにハマってます
と言っても、我が家で消費するのはボクだけなのですが・・・
どどーーん!1週間の発酵を終えて濾してる絵です。
何が入っているかというと、かぼちゃ・にんじん・さつまいも・玄米・大豆・小豆・金時豆・黒豆・りんご・柿・梨・
洋ナシ・スダチ・カボス・赤ビート・しいたけ・エリンギ・エノキ・レンコン・ギンナン・ぶどう等です。
他にも入っているかもしれませんが、要するに季節の野菜や果物を切り刻んで砂糖漬けにするわけです。
1週間まぜまぜしながら発酵させると、酵素が出来上がります。
この液体を毎日水で薄めて飲んでいますよ。レモン汁を少し入れて飲むと飲みやすいです。
年間通して飲んだ感想・・・春が一番美味しいかな?
春の酵素はさっぱり味で子供たちも飲みます。
夏バテしない体になった気がします。
あ、あと風邪をひかなくなった気がします。
健康にいいと思われることはいろいろと試したくなる年頃になりました(;´Д`)
Posted by らる at 10:00│Comments(0)
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