ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2010年10月27日

秋の酵素でけました

     春の酵素作りから始まって、梅の酵素に続き、秋の酵素を作りました。

     キャンプで知り合ったお友達から教わり、すかり酵素作りにハマってますタラ~

     と言っても、我が家で消費するのはボクだけなのですが・・・


     どどーーん!1週間の発酵を終えて濾してる絵です。

       秋の酵素でけました


     何が入っているかというと、かぼちゃ・にんじん・さつまいも・玄米・大豆・小豆・金時豆・黒豆・りんご・柿・梨・

     洋ナシ・スダチ・カボス・赤ビート・しいたけ・エリンギ・エノキ・レンコン・ギンナン・ぶどう等です。

     他にも入っているかもしれませんが、要するに季節の野菜や果物を切り刻んで砂糖漬けにするわけです。

     1週間まぜまぜしながら発酵させると、酵素が出来上がります。

     この液体を毎日水で薄めて飲んでいますよ。レモン汁を少し入れて飲むと飲みやすいです。

       秋の酵素でけました



     年間通して飲んだ感想・・・春が一番美味しいかな?

     春の酵素はさっぱり味で子供たちも飲みます。消費が早く困る(;゚皿゚)

     夏バテしない体になった気がします。

     あ、あと風邪をひかなくなった気がします。

     健康にいいと思われることはいろいろと試したくなる年頃になりました(;´Д`)






同じカテゴリー(その他)の記事画像
アフェリエイト報酬
正義の味方ゴレンジャー
春の酵素作り
気付けば初キャンプ
カウンター塗装
震災後の日々
同じカテゴリー(その他)の記事
 アフェリエイト報酬 (2011-05-16 22:08)
 正義の味方ゴレンジャー (2011-05-16 10:00)
 春の酵素作り (2011-05-03 19:00)
 お知らせ (2011-05-03 08:48)
 気付けば初キャンプ (2011-05-01 18:00)
 カウンター塗装 (2011-04-05 09:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋の酵素でけました
    コメント(0)