2011年05月03日
春の酵素作り
去年作った野草の酵素が思いのほか好評だったため今年も作ってみました。
70リットルゴミ袋一杯で11kgありました。
子供にコンビに袋を持たせてよーいどんっ!去年も体験させたおかげで要領よく集めてきます。
鵜飼の鵜を見ているようでこれはこれで楽しいわ。素手で野草を摘む感触が楽しいようです。
取ってきた草を新鮮なうちに切り刻んで砂糖漬けにします。
こうすることで浸透圧ににより植物の中の細胞を取り出しながら発酵させるのです。
切り刻むちゃんと洗ってね。よく何かのあお虫が混じってます。
二樽の仕込が完了しました。 これから1週間、かくはんしながらかわいがります。
去年と同じく、どう撮っても写真映えしない樽漬け写真だわ
70リットルゴミ袋一杯で11kgありました。
子供にコンビに袋を持たせてよーいどんっ!去年も体験させたおかげで要領よく集めてきます。
鵜飼の鵜を見ているようでこれはこれで楽しいわ。素手で野草を摘む感触が楽しいようです。
取ってきた草を新鮮なうちに切り刻んで砂糖漬けにします。
こうすることで浸透圧ににより植物の中の細胞を取り出しながら発酵させるのです。
切り刻むちゃんと洗ってね。よく何かのあお虫が混じってます。
二樽の仕込が完了しました。 これから1週間、かくはんしながらかわいがります。
去年と同じく、どう撮っても写真映えしない樽漬け写真だわ
Posted by らる at 19:00│Comments(0)
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