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2011年04月23日

はじめてのパスタ作り

     
     先日、友人の店から使わないからあげるとパスタマシーンを貰ってきました。

     これ以前からずっと欲しくてネットで捜していたんですよ。実は本気で喜んでいます。

       はじめてのパスタ作り


     【パスタの作り方】

     パスタの生地は強力粉100gに卵1個とオリーブオイル小さじ1杯に塩少々を一人分とし、

     人数分をボールで混ぜで生地が滑らかになるまで手でこねるそうです。

     水分が卵だけなので生地が固くて結構まとめるのが大変でした。  見栄えわるっ!

       はじめてのパスタ作り


     この状態で一時間以上一晩くらい冷蔵庫で寝かせて生地の中の水分を均一に広げます。

     朝仕込んでランチにとか、前日の夜に仕込んでキャンプに持って行くとかよさそうですね。

       はじめてのパスタ作り
 

     寝かせた生地を冷蔵庫から取り出して一人前の分量に切り分けます。

     
       はじめてのパスタ作り


     
       はじめてのパスタ作り


     小麦粉(打ち粉)をフリフリしながら手のひらで伸ばし、麺棒を使って1cmくらいの薄さにする。

     このへんの工程は子供にでも出来そうです。

     次に生地をパスタメーカーのローラーに通しては折畳み、打ち粉をしてはまたローラーに通すを

     2回ほど繰り返し、その後折畳まずにローラー幅を狭くしていき好みの薄さまで伸ばす。

     好みの薄さになった麺帯を麺棒などにぶら下げて10分ほど空気に触れさせて余分な水分を飛ばします。

     
       はじめてのパスタ作り


      最後にカッターに通してカッティングをしたら、手のひらでほぐしながら小麦粉をまぶす んっ???

     
       はじめてのパスタ作り


      なんじゃこれー!!!カットした切り口がギザギザですタラ~

      写真じゃよく見えないかもしれませんが、なんて表現したらいいのでしょう?

      昆虫の足のギザギザみたいな・・・・

      知ったかぶって作り方を書いてきましたが、はっきり言って知りません。失敗作ですね。

      乾燥が足りなかったのか、はたまた水分が少ないのかよく判りません。

      どなたか教えてくださーい(;´Д`)


      【追記】

      あ、でも茹でると気にならなくなりましたよ。あともう少し塩気が欲しいような感じですね。

      プロ級の腕前になるごとく精進します(´◉◞౪◟◉)



                 







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