2010年05月16日
酵素作り
前々から酵素について小耳に挟み興味は示していましたが、
キャンプで知り合った方から手作り酵素を試飲させてもらい、
その過程や効果を聞いて(呑んでいてほとんど覚えていませんが)
是非作りたい!(←ここだけ強く記憶に残ってた)
というわけで早速作ってみました。
いや~ これまた大変!何が大変かって?
20kgの野草を摘むのはそれなりに楽しいと思う。
でも摘んできた野草をザク気切りにして砂糖漬けにするのがイヤすぎ!
腰は痛くなるし、ひたすら続く雑草(←もう野草でなく雑草と呼ぶ!)との格闘。
仕込みが完了した頃には日はどっぷり、僕はぽっくりいっちゃいました。
これから発酵するまで7日間、毎日話しかけたいと思います。
Posted by らる at 20:04│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
こんばんは~、仕事が速いですねぇ(爆)
春の酵素作りは、野草をざくざくっときるだけなので、秋に比べればラクですよ~^^v
秋の酵素仕込みは、大変です(汗)
とくに、かりんとかかぼちゃとか~の
硬いものたちを切るのが疲れます。
今から、覚悟してくださーい(笑)
春の酵素作りは、野草をざくざくっときるだけなので、秋に比べればラクですよ~^^v
秋の酵素仕込みは、大変です(汗)
とくに、かりんとかかぼちゃとか~の
硬いものたちを切るのが疲れます。
今から、覚悟してくださーい(笑)
Posted by yumi* at 2010年05月17日 22:27
毎日話しかけてますか~?
いや~ずいぶんと仕込みましたね~
そりゃ~20kgも切れば、ぽっくり逝っちゃいますって~(笑)
手、マメだらけになってませんか?
7月に会えたら、試飲させて下さいね♪
↑なんですとっ!!秋はもっと大変となっ!
私も覚悟しときます。。。
いや~ずいぶんと仕込みましたね~
そりゃ~20kgも切れば、ぽっくり逝っちゃいますって~(笑)
手、マメだらけになってませんか?
7月に会えたら、試飲させて下さいね♪
↑なんですとっ!!秋はもっと大変となっ!
私も覚悟しときます。。。
Posted by ももりん at 2010年05月19日 21:29
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